anda jomblo tingkatkan dong dengan editing photoshop !!!

editing

Teks Efek Rumput dengan Photoshop

Publish: 11 Januari 2014 | Author & Copyright: Irvansyah Napitupulu | Status: Text Effect

Salam jumpa kembali, udah gak sabar ne mau bagi tutor lagi buat pengunjung Ilmu Grafis.com, kali ini ane mau bagi tutor lagi ne. Tutor kali ini berhubungan dengan rumput. Nah lho..Rumput..!!?? Emank ada hubungannya rumut ma photoshop..?? He..he sesuai dengan judul diatas kali ini saya akan membuat teks efek rumput.. penasaran kan seperti apa hasilnya. Ok deh sebagai preview kamu bisa lihat gambar di bawah ini :

rumput 18

Biar gak penasaran langsung aja d kita ke tutorial Photoshop nya :

1. Pertama-tama salin / simpan dulu tesktur rumput dibawah ini :
rumput 2
gambar : Texture Rumput, Download Disini
(Zip file, setelah download – extract dulu)

pindahkan ke photoshop dengan cara klik kanan gambar Texture Rumput yang telah terdownload tersebut, pilih open with.. Photoshop

2. Setelah gambar rumput terbuka, Tekan Ctrl + J untuk membuat duplikat  gambar. Maka kita akan mendapat 2 layer tekstur rumput  yang sama di Palet layer
rumput 2

3. Klik layer Background kemudian pilih Rounded Rectangle Tool atur Radiusnya menjadi 10px. Untuk warna abaikan saja karena warna gak mempengaruhi dari hasil akhirnya nanti.
rumput 3

4. Klik Icon mata pada layer Background copy untuk menghilangkkan sementara layernya, Setelah itu Drag Rounded Rectangle Tool sambil tekan Shift pada keyboard untuk membentuk kotak seperti gambar di bawah ini.
rumput 4

5. Masih tetap di Layer Shape 1 Pilih Tool Rounded Rectangle Tool lagi, lalu klik Subtract From shape area (-) untuk megabungkan kotak ke 2 yang akan kita gambar di kotak pertama. Caranya sama seperti yang pertama sambil tekan Shift kemudian gambar kotak ke 2 lebih kecil dari kotak yg pertama.
rumput 5

6. Klik layer Background copy kemudian pilih Layer pada menu Photoshop kemudian klik Create clipping Mask attau cara cepatnya tekan Alt + Ctrl  + G
rumput 6

7. Klik kembali tempat icon mata di layer Background copy untuk memunculkannya kembali setelah itu klik icon mata pada layer Background untuk menghilangkan layernya,  maka kita akan mendapatkan pinggiran kotak akan berubah menjadi tekstur rumput.
rumput 7

8. Double klik layer Shape 1 kemudian berikan pengaturan pada  DROP SHADOW seperti dibawah ini :
rumput 8

Jangan klik ok dulu berikan lagi pengaturan OUTER GLOW seperti gambar di bawah ini :
rumput 9

Dan yang terakhir berikan pengaturan pada Bevel And Emboss seperti gambar di bawah ini :
rumput 10

Klik OK, Maka kita akan dapatkan hasil seperti berikut :
rumput 11

9. Kali ini kita akan membuat efek teksnya, Klik Background copy lalu pilih Typpe Text Tool kemudian lakukan pengaturan seperti gambar di bawah ini :
text rumput

Ketikan salah satu huruf di keyboard kemudian letakkan di tengah2 kotak seperti gambar di bawah ini.
rumput 13

10. Klik Background copy kemudian tekan Ctrl + J untuk membuat duplikatnya, kemudian hasil duplikatnya pindahkan keatas layer teks yang kita ketik tadi.
rumput 14

11. Klik Layer Background copy 2 kemudian pilih Layer Kemudian pilih Create clipping mask
rumput 15

12. Untuk memberi efek rumput pada teks Klik kanan layer shape 1 kemudian pilih copy layer style, klik kanan  layer teks pilih paste layer style.
rumput 16

Jika layer style sudah terpaste maka kita akan dapatkan hasil seperti ini.
rumput 17

Untuk membuat membuat nama kamu menjadi efek rumput ulangi tutorial dari atas. Contoh dari saya bisa dilihat dari gambar di bawah ini.
Teks Efek Rumput

 

sumber lebih lengkap kunjungi : http://www.ilmugrafis.com/photoshop_teks.php

 

Leave a Reply